OFICINAS GALA PLACIDIA

El proyecto de la sede de Habitat incorporaba en un único edificio de tres plantas todos los departamentos de la empresa, anteriormente dispersos en varios edificios de Barcelona. La idea principal del proyecto se basó en unas plantas lo más diáfanas y luminosas posible que responden a la tipología de planta libre, trazadas como espacios abiertos revestidos de paneles de madera lacada en colores vivos y brillantes para acentuar la luminosidad.



Se concibió una paleta de contrastes cromáticos con el blanco del pavimento continuo de magnesita, el blanco de la formica de las mesas de trabajo, el acero mate del mobiliario interior y el azul de la formica de algunos muebles de mayor tamaño.
La madera clara de abedul de acabado mate y el mobiliario, lacado en brillo de varios colores contrastados, crean un ambiente cálido en las áreas de recepción, las salas de reunión, el aula de formación, la cafetería y el área de descanso.
El vidrio transparente de las mamparas y el mobiliario interior, diseñado por los arquitectos, pretenden dar un ritmo claro a la planta y facilitar la orientación. Así se distinguen claramente las varias áreas de trabajo.


cbcn-2x.tif


Las plantas reciben luz y ventilación natural por las tres fachadas y por un patio interior que se recuperó y amplió para permitir la comunicación visual entre las dos plantas intermedias. Frente a los ascensores del vestíbulo principal, la escalera de caracol, de hormigón blanco y mármol negro, une las áreas públicas del edificio.
Por último, el local comercial en planta baja se configuró como una sala expositiva, abierta hacia la calle y dividida por dos grandes vidrios semitransparentes de color azul intenso, donde los proyectos de la empresa se muestran al público en una banda translúcida retroiluminada.


Ofi-03-ok