PROYECTO EL BOSQUE

El proyecto el Bosque liderado por el arquitecto Enric Ruiz-Geli parte del concepto “tu habitación en un árbol” y de la idea de construir un edificio-bosque de 10 plantas cuya piel crea una nueva naturaleza en la fachada urbana de L’Hospitalet.
El volumen se resuelve con una edificación de cuatro fachadas organizadas de manera densa y muy funcional, mientras que la piel del edifico dota de identidad tanto al edificio como al nuevo barrio. Esta piel crea una nueva naturaleza formada por una superficie de cables metálicos de acero inoxidable que soportan 6.500 hojas inteligentes con tres LEDS, una placa fotovoltaica, una batería y una CPU, que en función de la cantidad de energía captada durante el día, emiten por la noche siete posibles colores predeterminados. De este modo, en la envolvente nocturna se puede leer la luminosidad del día.
La piel del edificio expresa la filosofía sostenible del arquitecto y del promotor.


A1_Visualización Gran Via


En el espacio intersticial entre el edificio y la piel se crea un microclima, una especie de pulmón del barrio, gracias al uso de una plantación vertical y de la incorporación de cubiertas verdes naturales tanto en la fachada como en la cubierta. En los sótanos se encuentran los garajes, la cocina, los almacenes y otros servicios del hotel. En la planta baja, medio enterrada, se ubican el bar y el salón, que incluye una biblioteca. El restaurante, forrado de pantallas de plasma que parecen un papel pintado animado, se amplía hacia el jardín durante el verano. Y en los diez niveles superiores, encontramos las 135 habitaciones.
En el año 2006, el MOMA neoyorquino eligió este innovador proyecto para su exposición sobre nueva arquitectura española.


A5_Fotos Maqueta MoMA